Mit Dampf gesund und lecker kochen!

Dampfgaren gilt als eine der schonendsten Methoden, Lebensmittel zuzubereiten. Bei Untersuchungen wurde festgestellt, dass dampfgegartes Gemüse im Vergleich zu gekochtem Gemüse einen bis zu doppelt so hohen Vitamingehalt aufweist. Doch nicht nur der Aspekt der gesunden Ernährung spricht für einen Dampfgarer: Er spart auch Zeit und Energie.

Wie funktioniert das?

In Asien setzen die Menschen schon seit über 3000 Jahren auf das Garen über aufsteigendem Wasserdampf. Traditionell verwenden Sie dazu Bambuskörbchen. In den modernen Küchen halten heutzutage elektrische Dampfgarer oder Kombi-Backöfen mit vielerlei Funktionen Einzug und ermöglichen einen ganz neuen Komfort bei der Lebensmittelzubereitung.

Im Gegensatz zum Kochen liegen die Lebensmittel beim Dampfgaren nicht im heißen Wasser, sondern werden vom Wasserdampf bei etwa 100°C umschlossen. Dabei bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten, die ansonsten ausgeschwemmt oder durch die Hitze zerstört würden. Gemüse bleibt knackig und behält sowohl seinen natürlichen Geschmack wie auch seine intensive Farbe. Überkochen oder Anbrennen gehören mit einem Dampfgarer der Vergangenheit an.
 

Vielseitig, zeitsparend, einfach

Ein Dampfgarer eignet sich jedoch nicht nur für die schonende Zubereitung von Gemüse. Grundsätzlich können Sie ihn für fast alle Lebensmittel verwenden. Beilagen wie Kartoffeln, Reis oder Nudeln werden ebenso lecker gegart wie Fisch oder Fleisch. Der intensive Eigengeschmack sorgt dafür, dass Gewürze und Fett als Geschmacksträger sparsamer eingesetzt werden können.

Zudem spart das Dampfgaren Zeit und Arbeit. Sie müssen nicht am Herd stehen und auf Ihre Töpfe aufpassen. Stattdessen führt Sie Ihr Automatik-Dampfgarer durch das Menü: Sie sagen, was sie garen möchten, Ihr Dampfgarer sagt Ihnen, was für eine Temperatur und welche Dauer die Nahrungsmittel brauchen. So erhalten Sie im Handumdrehen köstlich gedämpftes Gemüse, Reis oder Fisch.
 

Tipps und Tricks vom Profi

In unserer Eventküche finden regelmäßig Kochvorführungen statt. Neben fachkundigen Köchinnen, die Ihnen jede Frage rund um Dampfgarer und Co. beantworten, finden Sie hier auch zahlreiche Rezeptvorschläge und Gratis-Leckereien zum Probieren. Das nächste Siemens-Live-Kochen findet am Samstag, 15.April 2017 von 11 bis 17 Uhr statt.

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